徽州之行类别

2019-09-12 04:13 来源:未知

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看着我的照片,朋友说:咦,这里很象电影《卧虎藏龙》的外景啊。我纠正她:不是象,就是是。

周围很静,人很少。听到的只有风穿过竹林传来唰唰的声音,一幅世外桃源的景象。木坑的美只有深陷其中才能感受到,深深的吸口气,吸进的都是淡淡的竹香。

这里,是位于黟县的木坑竹海。木坑村本是一个很小的村子,建在半山,藏于一片竹林里,默默无名。那一片竹林,与周围方圆百里的其它竹林,原本并没有区别,却因为一出奥斯卡大片《卧虎藏龙》而名声远播,引来众多游人。有投资公司抓住商机,把山野竹林一圈,变成收费的景点。

这里的路、建筑都就地取材用竹子做的。既环保也不破坏当地生态。竹子的成长周期很快,所以竹制品在这里很普及。

乔和我,醉心于那一片风姿卓越,碧海连天的竹林,不顾天气预报说有暴雨,决意要出发。当我们穿着风衣加雨衣、脚蹬水鞋、手持雨伞、有点大义凛然地出现在司机老余面前时,他显然是在强忍笑意。结果,这一天除了老余的车不停地从天窗漏下隔夜的雨水,其它地方哪儿也没下雨。

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车刚驶进景区,山林的味道扑面而来,耳朵也毫无主见,随波逐流地产生了幻觉,仿佛听到风吹过竹叶那沙沙的声响。向入口处才迈开几步,眼前的画面,把乔和我一下子震得瞪直了眼,屏住了呼吸,许久,才吐出一口气来。气稍缓,便想放声歌唱。

气喘吁吁的登上山顶,眺望四周,一山还比一山高啊!透过竹林,看到对面的木坑村,炊烟袅袅,一幅祥合的景象。

歌唱那一片绿啊,毫无保留地倾囊而出,从山坡上到湖水里,绿得深浅不一,绿出冷暖色调,绿也聚散离合,把一曲绿色交响乐在山间奏响,一叹三咏,荡气回肠。

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进入竹林有两条反方向的路,一条从西海云梯开始,我称之为先苦后甜之路;另一条由揽胜桥而入,这是安逸在先、险阻在后之路。

木坑并不大,山也不算高,可看到漫山的竹海,我舍不得离开,恨不得爬遍周围的山头,去寻找最高的一座。我喜欢旅游,最喜欢享受自然所带给我的欢悦。

懵懵懂懂地我们选择了先苦后甜,到了最后不禁庆幸:若走了相反路线,下山时是长长的没有扶手的陡峭石阶,对普通人尚且艰辛,对腿不方便的乔来说就是个灾难。后来我们在出口处遇见的这样两组人:健硕的两男子以及一对年轻的夫妇,他们一听说前方有石阶,都纷纷打退堂鼓,原路折返。所以,乔是应该自豪的。在竹海,她化身为一根岸然挺拔、排除万难的竹子,“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。

下山后看到一个竹子做的水管,原来里面的水都是从山上的泉眼导下来,标标准准的山泉水,毫不犹豫,扑上去冲洗掉身上的汗水与灰尘,灌满了随身携带的水壶。泉水甘甜、清凉,散发出竹叶的清香。

艰辛地爬着石阶向山上去,我们逐渐把自己融入这竹林。

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远望,空野处矗立着数不尽的竹子,每根都齐刷刷地朝相同的方向挺着胸,我必须仰起头,才能把它们望到顶。而天空,被密密麻麻的竹叶竹枝所扰乱,天空和竹子,争吵着要向我露出各自的脸。在这阴天,我只能说,是竹子赢得了视线。但是假设在一个阳光灿烂的日子,刺眼的光线一定会冲破层层枝叶,象小鱼挣破鱼网那样,一倾而泄,让遍地斑驳,竹子们就只能化为一团黑色的剪影。

离开了木坑准备回宏村,途中会路过塔川。塔川秋色,塔川的美只存在于秋天,当红叶红时,就如同燃烧的火焰照映着灰白的砖墙,棕色的树根盘根错节了整个村落。可惜我们去的季节不对,只能站在山上,遥远的眺望,想像一下塔川秋色的美丽。

近看,原来每根竹子都很粗壮,没有一双大手是无法把一根成年竹子围在掌心里。木坑的竹子,不似文竹的秀丽,不似紫竹的高贵,也没有四方竹的奇趣,却浑身透着一股刚阳气,锉锉逼人。但是这一股刚阳气,并不鲁莽,相反,是侠骨柔肠的。细心听听,在旷野里,仿佛无数的萧管在风中长啸。

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爬完了西海云梯,接着走山回路转的西海长廊,就到了拍《卧虎藏龙》的地点。

木坑是徽州唯一一处自然景观,也是这次人文风景游中的一个调味品。品尝完了,就把回忆留在心里。 下一站也是个村落,村里不大,但里面有徽州最有名,雕琢最精美的木雕楼,这就是---卢村。(未完待续,下篇是徽行记---卢村篇) (文章内的照片皆是本人所拍,只是在上面加了相框和签名)

沿途碰到不少慕《卧虎藏龙》之名而来的游人,捧着书或地图,走在漫山的竹林中,满脸茫然,喃喃自问:在哪里呀?哪里是拍《卧虎藏龙》的地点呀?我听到了,觉得有点好笑,这木坑竹海啊,有时也为名气所累,明明是同一个竹海,这一片林子和那一片林子,不都是平等的吗?偏让一部电影分出个主次来。我猜李安选点时,大概无意选最美那一片林子,而是找最适合机器、光线、场地等等便于工作那一片吧。反正我就没有看出奥斯卡竹林与非奥斯卡竹林的区别来。

当山路趋平缓,不知不觉间,我们进村了。木坑村的先民真有慧眼,选了如此秀丽超然的地方落脚。隐没在这海洋般的碧绿中,是木坑村的白墙黑瓦小屋。这里的家家户户,每天过着推门出来,便面向无边的竹林的日子,从一清早的竹海日出、到晴天竹海、到雨中竹海,到竹海夕阳、直至到如杜甫感叹的“只想竹林眠”,一天、一生。

偿过了来时爬台阶的苦,下山去的路我们走得悠闲从容。缓缓而下的石头路,两旁是竹海桑田,回望半山上是那悠然自得的木坑村村落,薄薄的阳光撒向漫山遍野的竹子,把竹林唤醒、把村落照亮、把我们怕雨淋的担忧一扫而光。

这,就是木坑竹海。我对朋友说:去木坑竹海,你可以完全忽略《卧虎藏龙》。

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